Inician curso gastronómico de pastas artesanales en la granja penitenciaria Ita Porâ

Hoy, 24 personas privadas de libertad (PPL) de la Granja Penitenciaria Ita Porâ, de Emboscada, en el marco de los programas de reinserción social del Ministerio de Justicia, iniciaron el curso para la elaboración de pastas artesanales. Con esto demuestran toda la buena predisposición para aprender técnicas básicas en la preparación de pastas artesanales y salsas. El curso de cocina y desarrollo profesional les encamina por senda de la plena rehabilitación.

El plan de estudio abarca 80 horas cátedra y se orienta a la elaboración de una gran variedad de tipos de masas y variedades de pastas simples y frescas, pastas secas y rellenas hechas con masa base de espinaca, zanahoria, calabaza, remolacha y otros insumos producidos por las PPL en las huertas y plantación de extensión penitenciaria.

En ocasión del inicio del primer día de clase los alumnos prepararon ñoquis. El programa hace un recorrido desde la historia de la pasta y sus orígenes y habla sobre una variedad de recetas de salsas que acompañan las masas, como salsa roja y blanca, bechamel, cuatro quesos, boloñesa, parisienne y panacotta, entre otras. Las clases se imparten los días lunes, martes, miércoles y viernes, de 08:00 a 11:30 horas.

Este curso de capacitación está pensado para dar el salto a la cocina profesional, para ejercer como cocinero con las más actuales e innovadoras propuestas desde el concepto de cocina práctica, a modo que las PPL puedan desarrollo a nivel particular o profesional el aprendizaje sacando el potencial que cada PPL lleva por dentro, explicó Gustavo Argaña, enlace de la Dirección de Bienestar y Reinserción Social.