En garantía a la calidad de las materias primas e insumos a utilizarse para la alimentación de las personas privadas de libertad y adolescentes infractores, el Ministerio de Justicia (MJ) continúa realizando un estricto control de los alimentos y lineamientos para la aplicación de las buenas prácticas de manufactura alimentaria.
El pasado jueves 13 de marzo, el director de Auditoría Interna Institucional, Ever Estigarribia y funcionarios de su dirección, se constituyeron en la Penitenciaría Regional Emboscada Antigua, ubicada en la localidad de Emboscada, Cordillera, para verificar la cantidad y estado de conservación de las existencias de productos alimenticios, como así también la calidad de las comidas preparadas para los internos.
Asimismo, se verificó el estado de conservación de los bienes y de las instalaciones del mencionado centro penitenciario. Posteriormente, se labró acta de lo actuado, conjuntamente con el director de la penitenciaría.
Desde la Institución se informa, que seguirá verificándose el cumplimiento de los estándares alimentarios exigentes en todos los penales de manera aleatoria. Se realizarán para garantizar el buen uso y la calidad de los alimentos destinados a las personas privadas de libertad (PPL), atendiendo a que este es uno de los focos más recurrentes de corrupción en el sistema penitenciario nacional.
El Ministerio de Justicia garantiza una gestión transparente en la adecuada provisión de los alimentos, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de las PPL y los adolescentes infractores, en base a los delineamientos internacionales de los derechos humanos y las leyes nacionales.