Son siete personas privadas de libertad (PPL) quienes ya empezaron con el “Plan de recuperación de suelo con abono verde y cultivo sostenible de la Granja Penitenciaria Ko’ê Pyahu”. La producción se enmarca en las actividades de reinserción promovidas por el Ministerio de Justicia, con la producción de alimentos de autoconsumo por parte de los internos.
La técnica aplicada responde a las buenas prácticas agropecuarias con la intención de afianzar el desarrollo sostenible que consiste en mantener la salud y la fertilidad del suelo. La preparación del suelo inició en la primera quincera de enero 2025, y hoy se inició el cultivo del abono verde, cuyo ciclo aproximado es de 90 días calendario.
Para llegar al objetivo, se implementa la siembra de abono verde como “mucuna y milato” para luego calendarizar los cultivos alternativos para los próximos meses.
Serán cultivados: papas, cebollas, locotes, zanahorias, acelga, perejil y cebollitas de verdeo, además de frutas, como melones y sandías, entre otros.
Las PPL tienen el pleno apoyo del director de la granja, Juan Taboada; la coordinadora de la Dirección de Bienestar y Reinserción Social, Cristina Leiva y; la asistencia técnica agropecuaria de Eider Acuña, agente penitenciario.